Geokimia Fragmen Breksi Andesit Peniron Pada Daerah Cendana Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah - Nava Nelandri Tamaela; Theophilia Listyani Retno Astuti; oky sugarbo (Retii, 2023)
Daerah penelitian berada pada Desa Cendana, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah yang merupakan bagian dari Jalur Sunda dengan kondisi fisiografi Serayu Selatan. Dengan aktivitas vulkanisme dan juga sedimentasi yang cukup intens. Pada daerah penelitian terdapat beberapa breksi dengan ciri fisik batuan yang membedakan tiap satuannya baik dari fragmen maupun matriksnya. Atas dasar tersebut diperlukan adanya kajian terkait petrogenesa fragmen andesit pada breksi Satuan Breksi Andesit Peniron untuk mengetahui proses terbentuknya fragmen breksi. Dimana pada penelitian ini peneliti menggunakan analisis geokimia berupa XRF (X-ray fluorescence) untuk mengetahui nama batuan, komposisi magma, afinitas magma, diferensiasi magma, temperature pembekuan dan kedalaman asal magma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fragmen breksi andesit dari Satuan Breksi Andesit peniron ini memiliki komposisi magma basalt andesitic yang telah mengalami diferensiasi magma tahap akhir yang mengubah komposisi magma menjadi intermediet yang terbentuk pada mekanisme konvergen (orogenic) pada kedalaman ± 175,28 Km dan suhu ± 1020 oC.