Analisis Porositas Dari Log Density dan Neutron Untuk Perhitungan Cadangan Gas Pada Struktur X Lapisan Y - Deftry Patricia; Obrin Trianda; Dianto Isnawan (Retii, 2023)
Well Logging merupakan suatu teknik untuk mendapatkan data bawah permukaan dengan menggunakan alat ukur yang dimasukkan kedalam lubang sumur, untuk evaluasi formasi dan identifikasi ciri-ciri batuan di bawah permukaan. Metode penelitian ini dilakukan dengan pengenalan log dari suatu sumur pemboran. Data log di analisa menggunakan metode kualitatif seperti interpretasi data, seperti Log Gamma Ray, Log Neutron, ataupun Log Density. Pada metode kuantitatif seperti perhitungan nilai suatu Cutt-Off untuk menentukan harga Resistivitas, Porositas, Indeks Gamma Ray, Zona Minyak, Zona Gas, dan Zona Air. Objek penelitian berada pada Struktur X lapisan Y yang berada pada pada cekungan Banggai yang mempunyai Luas ±10.670 km2 Cadangan gas bumi status 01.01.2018 adalah sebesar 135,55 Triliun kaki kubik (BSCF). Cadangan tersebut terdiri dari cadangan terbukti (P1) sebesar 99,06 BSCF dan cadangan potensial sebesar 39,49 BSCF (terdiri dari cadangan gas bumi (status 01.01.2018) (P2) sebasar 21,26 BSCF dan cadangan harapan (P3) sebesar 18,33 BSCF). Jumlah cadangan gas bumi terbukti tersubut, sebesar 38557,8 BSCF adalah berupa associated Gas dan 92199,7 BSCF non associated. Well Logging merupakan perekaman karakteristik dari suatu formasi batuan yang diperoleh melalui pengukuran pada sumur bor. Aplikasi Excel merupakan aplikasi yang digunakan untuk menghitung hasil data log yang dianalisa menggunakan metode kualitatif seperti interpretasi data log, dan Log Gamma Ray, Log Neutron ataupun Log Density dan pada metode kuantitatif seperti perhutungan nilai untuk menentukan porositas, zona Vshale, Zona Minyak, Zona Gas dan Zona air. Dari data semua sumur diperoleh nilai rata-rata dari masing-masing sumur. Nilai rata-rata tersebut dapat dirata-ratakan, sehingga diperoleh hasil ketebalan hydrocarbon pada reservoir senilai 7,7m, 0,24 fraction Sw 0,37. Nilai cadangan yang diperoleh di struktur X lapisan Y Donggi Matindok Field adalah sebesar 35,31 BSCF.