Kerentanan Gerakan Tanah, Daerah Kabupaten Magelang Provinsi Jawa Tengah - Ade Dewantara; Dianto Isnawan; Hurien Helmi (Retii, 2023)
Gaya atau tenaga eksogen adalah kekuatan alami yang berasal dari luar bumi. Yang termasuk gaya eksogen adalah angin, aliran air sungai, aliran air permukaan, hujan, es, organisma, panas matahari. Gaya-gaya ini akan bekerja terhadap batuan di permukaan bumi maupun di bawah permukaan bumi. Proses pengerjaannya berupa pelapukan, erosi, pelarutan, pengangkutan dan pengendapan. Hal ini lah salah satu faktor tenaga penyebab longsor, Indonesia termasuk negara yang rentan akan Tanah Longsor, apalagi di daerah yang dilewati oleh dua sirkum pegunungan aktif dunia, maka dari itu kita harus mengerti bagaimana cara-cara menanggulangi bencana ini agar kelak tidak akan memakan banyak korban.