Geologi Dan Analisis Xrf Batugamping Sebagai Bahan Baku Semen Daerah Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi D.I Yogyakarta - Bhagas Tri Anggana; Ignatius Adi Prabowo; Trisnaning, Pramitha Tedja (Retii, 2023)
Secara administrasi daerah penelitian termasuk dalam wilayah Karanggitung, Kecamatan Karangpucung, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tenggah. Porositas merupakan perbandingan volume rongga pori terhadap volume total seluruh batuan. Permeabilitas didefinisikan sebagai suatu bilangan yang menunjukkan kemampuan dari suatu batuan untuk mengalirkan fluida. Dalam pengujian porositas dan permeabilitas penulis melakukan pengujian pada batupasir tufan Kumbang, pengambilan sampel batuan pada lokasi 34 Setelah dilakukan pengujian pada laboratorium maka didapatkan nilai porositas 5,377 % dan permeabilitas 80,819 mD,maka memiliki hasil porositas buruk permeabilitas buruk, lokasi 42 Setelah dilakukan pengujian pada laboratorium maka didapatkan nilai porositas 27,109% dan permeabilitas 144,312 mD maka memiliki hasil porositas istimewa permeabilitas baik sekali, lokasi 52 Setelah dilakukan pengujian pada laboratorium maka didapatkan nilai porositas 7,335 % dan permeabilitas 81,945 mD maka memiliki hasil porositas buruk permeabilitas baik.