Karakteristik Fragmen Andesit Pada Formasi Peniron, Formasi Damar dan Anggota Breksi Formasi Ligung Sebagai Bahan Bangunan Berdasarkan Analisis Sifat Fisik dan Mekanika Daerah Kaliwiro dan Sekitarnya, Kecamatan Kaliwiro, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jaw - Mariane J.D.M.A. Lelangrian; Theophila Listyani Retno Astuti; Siti Nur’aini (Retii, 2023)
Berdasarkan hasil pemetaan geologi permukaan pada daerah Kaliwiro dan sekitarnya, Kecamatan Kaliwiro, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah dijumpai satuan batuan breksi andesit yang mendominasi di daerah ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas fragmen andesit daerah Kaliwiro dan sekitarnya berdasarkan jenis pemanfaatannya. . Metode yang digunakan yaitu studi pustaka, pengumpulan data lapangan berupa kondisi geologi daerah penelitian serta pengambilan sampel batuan, kemudian analisis laboratorium berupa uji kuat tekan, uji penyerapan Berdasarkan hasil uji laboratorium pada ke 6 sampel batuan diperoleh nilai kuat tekan 1452,68 kg/cm2 (sampel 1), 1299,01 kg/cm2(sampel 2), 1208,26 kg/cm2(sampel 3), 960,98 kg/cm2(sampel 4), 1057,54 kg/cm2(sampel 5), 766,92 kg/cm2(sampel 6) dan nilai penyerapan air rata rata setiap sempel < 5% dapat digunakan sebagai bahan bangunan yaitu pondasi bangunan sedang, pondasi bangunan ringan, dan penutup lantai atau trotoar (Standar Dirjen Cipta Karya,1989), konstruksi berat beton kelas III, konstruksi sedang beton kelas II, konstruksi ringan beton kelas II (Standar Industri Indonesia, 0378-80) serta landasan paju pesawat terbang, beton tiang panjang (Standard Direktorat Jenderal Bina Marga, 1976).