Estimasi Sumber Daya Endapan Nikel Laterit Menggunakan Metode Idw Berdasarkan Data Bor dan Data Assay Pada Blok X di Daerah Morowali Utara, Sulawesi Tengah - Praba Padma Arsyada; Rizqi, Al Hussein Flowers; Winarti (Retii, 2023)
Daerah penelitian berada di blok X PT. Paku Bumi Inti Mineral, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah yang merupakan bagian dari jalur ofiolit Sulawesi dengan kondisi geologi yang kompleks dan tektonik yang masih aktif. Daerah penelitian berada di Lengan Timur Sulawesi masih memiliki potensi endapan nikel laterit yang cukup besar. Melimpahnya potensi nikel laterit tersebut tentunya cukup penting untuk diimbangi dengan kegiatan eksplorasi yang sistematis. Berdasarkan hal tersebut diperlukan adanya perhitungan estimasi pada sumber daya endapan nikel laterit untuk mengetahui sebaran endapan nikel laterit di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan korelasi data pengeboran di 19 titik dengan jarak antar titik bor 100x100 meter dan dilanjutkan 50x50 meter. Hasil pengeboran menunjukkan Persebaran endapan nikel laterit pada daerah penelitian memiliki karakteristik mengikuti arah punggungan yang menebal pada morfologi landai dan menipis pada morfologi lereng. Karakteristik tersebut diinterpretasikan akibat faktor utama yang berupa kondisi morfologi dan struktur geologi, hal tersebut nampak pada visualisasi sebaran nikel laterit pada daerah penelitian. Pemodelan endapan nikel laterit pada daerah penelitian menggunakan software GEOVIA Surpac dan metode Inverse Distance Weighting (IDW) didapatkan perhitungan bahwa estimasi sumberdaya nikel laterit memiliki total volume 86.750 m, total tonase sebesar 130.125 ton dengan rata-rata kadar 1.08%.