Geologi dan Analisis Kualitas Air Tanah Daerah Sambirejo dan Sekitarnya, Kecamatan Mantingan, Kapubaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur - Marci Resimanuk; Hita Pandita; Herning Dyah Kusuma Wijayanti (Retii, 2023)
Kualitas airtanah adalah tingkat kesesuaian air yang digunakan untuk pemenuhan tertentu bagi kehidupan manusia, seperti kebutuhan untuk minum, mandi, mencuci, mengairi tanaman, minuman ternak dan sebagainya. Pada daerah penelitian tepatnya di Daerah Sambirejo dan sekitarnya, Kecamatan Mantingan, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas airtanah pada daerah penelitian. Hasil dari penelitian dengan menghadirkan kualitas airtanah yang ada pada daerah penelitian. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengambilan data dilapangan berupa sampel air, pengukuran (elevasi permukaan, MAT, kedalaman sumur, suhu, pH, TDS, DHL), serta Metode analisis laboratorium. Hasil penelitian kualitas airtanah yang dilakukan dilapangan menunjukan bahwa sampel air yang diambil memiliki nilai yang berbeda-beda. Hasil dari analisis laboratorium menunjukan bahwa sampel air sumur nomor 3,5,7,10 memenuhi Persyaratan kualitas airtanah menurut Permenkes R.I No: 416/MENKES/PER/IX/1990.