Analisis Sifat Fisik dan Mekanik Batuan Intrusi Diorit Daerah Kalibening Kabupaten Banjarnegara - Galung Aprianto Tumanggor; Dianto Isnawan; Paramitha Tedja Trisnaning (Retii, 2023)
Daerah penelitian berada di pada Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah yang termasuk zona tengah/zona depresi vulkanik, merupakan daerah depresi yang disusun oleh endapan vulkanik muda, hal ini disebabkan karena pada daerah tersebut banyak tumbuh Gunung Api Kuarter. Intrusi diorit pada daerah kalibening tersebar cukup besar dan belum banyak dimanfaatkan oleh warga setempat. Pengujian dilakukan menggunakan empat (4) sampel batuan dengan Melakukan uji sifat fisik dan mekanik batuan intrusi diorit, yang meliputi analisis uji penyerapan, pengukuran berat dan pengujian kuat tekan batuan intrusi diorit dengan tujuan sebagai bahan bangunan, dsb. Keempat sampel ini memiliki nilai diatas 200 Kg/cm² dan masuk kedalam ketentuan medium Strong (MS) (Stapledon, 1968 dalam Brotodiharjo, 1979), sampel 7A dapat digunakan sebagai beton jalan raya karena nilai kuat tekannya >350 kg/cm², sedangkan ketiga sampel lainnya dapat digunakan sebagai beton bangunan rumah dengan nilai kuat tekan >200 kg/cm² menurut Standar Direktorat Jenderal Bina Marga (1976) dan nilai penyerapan air rata rata