Analisis Porositas dan Permeabilitas Satuan Batupasir Karbonatan Kerek Sebagai Reservoir Daerah Slendro, Kecamatan Gesi, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah - Zam Abu Bakar; Hill Gendoet Hartono; Rizqi Muhammad Mahbub (Retii, 2023)
Pemanfaatan sumber daya alam pada Desa Slendro, Kecamatan Gesi, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah cukup berpotensi sebagai reservoir. Untuk menentukan kualitasnya perlu dilakukan penelitian data lapangan berupa sampel batuan untuk menentukan nilai porositas dan permeabilitas. Analisis kualitas porositas dan permeabilitas batuan digunakan dengan melakukan uji sifat fisik batuan menggunakan metode analisis inti batuan yang meliputi penentuan nilai permeabilitas absolut dengan menggunakan Gas Permeameter dan mengetahui besarnya porositas berdasarkan volume bulk batuan dan volume pori batuan, dengan metode Penimbangan dan hasil perhitungan porositas dan permeabilitas. Hasil perhitungan porositas 18,91% sampai 30,409% dengan nilai rata - rata 24,66% (sangat baik), permeabilitas berdasarkan metode gas permeameter didapatkan nilai kisaran permeabilitas 238,625 (mD) sampai 322,533 (mD) dengan nilai rata – rata 280,579 (mD) (sangat baik). Dengan hasil porositas baik dan permeabilitas baik sekali yang berkaitan dengan batuan reservoir, batupasir karbonatan Kerek berpotensi sebagai batuan reservoir yang sangat baik