Kualitas Batugamping Kristalin Sebagai Bahan Baku Semen Portland Formasi Campurdarat - Thafaki Mafrudha Ahdiyaka; Sukartono; Siti Nuraini (Retii, 2023)
Potensi batugamping sebagai bahan baku semen portland pada Formasi Campurdarat dilakukanguna mengetahui prosentase unsur CaO dan MgO dan untuk mengetahui kelayakan batugamping sebagai bahan baku semen portland. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis geokimia pada alat XRF(X-Ray Fluorescence). Metode ini dapat menganalisa komposisi unsur dalam suatu sampel secara cepat. Penentuan kualitas batugamping tersebut menggunakan standar bahan baku semen menurut Duda (1976). Berdasarkan data sampel hasil analisis batugamping pada daerah penelitian bahwa batugamping pada Formasi Campurdarat tidak berpotensi menjadi bahan baku semen portland.