Porositas Satuan Batupasir Penyatan Sebagai Akuifer Dengan Analisis Petrografi Menggunakan Cairan Blue Dye - Heldina Puspita Maharani; Dianto Isnawan; Herning Dyah Kusuma Wijayanti (Retii, 2023)
Batupasir merupakan salah satu batuan sedimen klastik yang memiliki porositas cukup baik, memiliki nilai porositas 30%-40% dan pada umumnya berperan sebagai reservoir atau akuifer yang butirannya berukuran pasir sangat halus sampai pasir sangat kasar. Penelitian ini dilakukan terhadap batupasir yang termasuk ke dalam Formasi Penyatan Daerah Kaloran Dan Sekitarnya, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung, Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan hasil perhitungan nilai porositas menggunakan bantuan cairan blue dye didapatkan nilai 34,64% (top), 38,89 (middle) dan 45,19% (bottom) dengan nilai kualitas dari porositas >20% yang termasuk pada kualitas baik. Hal ini membuktikan bahwa nilai porositas yang didapatkan menunjukkan batupasir dapat berperan baik sebagai lapisan pembawa airtanah atau akuifer pada daerah penelitian