Geologi Dan Analisis Kuat Tekan Andesit Daerah Wates Dan Sekitarnya, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah - Naldi Ode Jimu; Herning Dyah K.W; Winarti (Retii, 2023)
Secara administrasi daerah penelitian terletak di Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Batang, Kecamatan Wonotunggal, Desa, Wates Dan Sekitarnya. Secara astronomi daerah penelitian terletak pada kordinat 109°46’ 33.4’’ E - 109 43’ 18.7 E dan 7° 02’ 06.1” S - 6 57’ 12.9”S dengan luas daerah penelitian ± 54 Km2.. Metode penelitian yang digunakan ialah dengan metode pemetaan geologi permukaan (geological surface mapping). Metode tersebut dilakukan dengan cara melakukan pengamatan langsung data-data geologi yang tersingkap di permukaan bumi, meliputi: jenis batuan, perlapisan batuan, kemiringan 3 batuan, batas kontak, struktur geologi serta gejala-gejala geologi lain. Berdasarkan hasil pemetaan secara rinci dan berdasarkan perhitungan morfometri dan morfogenesa: Satuan geomorfologi perbukitan dan lereng denudasional (D1). Satuan geomorfologi kaki lereng (D7). dengan satu pola pengaliran yaitu dendritik dan serta stadia daerah dewasa. Hubungan stratigrafi daerah penelitian tersusun empat satuan yang diurutkan dari tua ke muda yaitu satuan batupasir Formasi Damar (Pleistosen ), satuan breksi andesit Gunung Api Jembangan (Pleistosen), satuan lava andesit Gunung Api Jembangan (Pleistosen), satuan endapan lahar (Holosen). Sumber daya alam yang terdapat pada daerah penelitian terdiri dari sumber daya lahan, sumberdaya air serta sumber daya bahan galian C. sedangkan bencana alam yang ada pada daerah penelitian berupa longsor, banjir. Berdasarkan hasil analisa laboratorium sampel batuan andesit tersebut dapat disimpulkan bawa secara umum lokasi daerah penelitian dapat digunakan sebagai bahan bangunan dengan nilai kuat tekan rata-rata pada lp 60 (2223,385 kg/cm2), dan lp 38 (599,859 kg/cm2). Pada frame andesit lp 60 dan lava andesite pad alp 38 memenuhi syarat untuk bahan bangunan pondasi rumah, pengeras jalan, jembatan, pandasi landasan bandara.