Geologi dan Analisis XRF Batugamping Sebagai Bahan Baku Semen Daerah Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi D.I Yogyakarta - Billy Josua Hasang; Hita Pandita; Paramitha Tedja Trisnaning (Retii, 2023)
Pemetaan geologi dan analisis batugamping Daerah Kecamatan Semanu dan sekitarnya, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dilakukan guna mendapatkan gambaran mengenai kondisi geologi serta kualitas batugamping pada daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan berupa pemetaan lapangan, pengambilan sampel batuan dengan data hasil analisis laboratorium ini berupa sayatan tipis petrografi, analisis mikrofosil dan sampel batugamping. Daerah penelitian termasuk dalam fisiografi zona Pegunungan Selatan, serta dibagi menjadi 2 Satuan Geomorfologi Karst/Denudation Slope & Hills (K2) Satuan Geomorfologi Conical Karst Zone (K5). Stratigrafi daerah penelitian berdasarkan konsep Litostratigrafi tersusun atas 2 satuan, yaitu Satuan batuan batugamping berlapis Wonosari dan Satuan batuan batugamping masif Wonosari. Potensi sumber daya alam yang ada pada daerah penelitian berupa sumber daya tanah, air dan bahan galian. Data hasil analisis kandungan unsur/senyawa batugamping di daerah penelitian menunjukkan bahwa kualitas batugamping di daerah ini telah memenuhi kriteria batugamping untuk bahan baku semen. Hal ini ditunjukkan oleh analisis dari beberapa unsur utama seperti CaO dan MgO.