Karakterisasi Endapan Laterit Pada Blok X dan Y Kecamatan Pulau Sebuku, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, PT. Sebuku Iron Lateritic Ores - Reynaldo Adhiechandra S; Hill Geondoet Hartono; Rizqi, Al Hussein Flowers (Retii, 2023)
Daerah penelitian berada pada blok X dan blok Y terletak pada Pulau Sebuku, Kecamatan Pulau Laut Utara, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan. Pulau Sebuku memiliki kondisi geologi dan tektonik yang kompleks dengan memiliki banyak potensi mineral ekonomis salah satunya produk laterit. Perbedaan karakteristik produk laterit yang dihasilkan menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik laterit pada tiap blok, litologi, dan hasil analisis geokimia untuk mengetahui nilai persebaran unsur pada tiap material laterit. Metode penelitian menggunakan observasi data pemboran dan metode analisis laboratorium berupa XRF dan petrografi. Berdasarkan data pemboran didapat material laterit pada daerah penelitian terdiri atas zona red limonite, yellow limonite, earthy saprolite, saprolite, rocky saprolite, hard saprolite, dan bedrock. Litologi yang didapatkan berupa dunit terserpentinisasi dan harzburgite terserpentinisasi. Material laterit tersebut kemudian dilakukan analisis XRF pada zona limonite dengan nilai memiliki kandungan unsur yang lebih tinggi yaitu Fe pada blok X (49,24%), Ni pada blok X (1,07%), Mn pada blok Y (0,93%), Co memiliki nilai yang sama. Zona saprolit unsur yang lebih tinggi Fe blok Y (21,97%), Ni pada blok X (1,24%), Mn pada blok Y (0,41%), Sedangkan Co memiliki nilai yang sama (0.13%).