Pemanfaatan Air Sungai Punan Untuk Masyarakat Sekitar Tambang, Kecamatan Gunung Tabur, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur - Sugiarto, Wahyu; Retno Astuti, Theophila Listiyani (Retii, 2023)
Kabupaten Berau merupakan salah satu daerah sebagai Wilayah Izin Usaha Pertambangan sehingga dapat mempengaruhi kualitas air sungai. Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajat hidup orang banyak dan bahkan oleh semua makhluk hidup. Air sungai sangat bermanfaat terutama untuk masyarakat di wilayah pemukiman. Peran sungai memberikan sumber kehidupan bagi manusia, seperti pemanfaatan air dan kesuburan tanah disekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai parameter fisik, kimia dan mikrobiologi air intake Sungai Punan, air bersih (Water Treatment Plant) dan air minum (Reverse Osmosis) di lokasi penelitian. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengambilan sampel air intake Sungai Punan, air bersih untuk keperluan higiene sanitasi (Water Treatment Plant) dan air minum (Reverse Osmosis). Nilai rerata pH air intake Sungai Punan 7,8 dan air bersih 7,5 serta air minum 7,1. Nila rerata kekeruhan air bersih 14 NTU dan air minum < 0,01 NTU. Seluruh parameter fisik, kimia dan biologi pada air intake Sungai Punan, air bersih dan air minum berada pada nilai baku mutu yang dipersyaratkan. Proses Water Treatment Plant dan Reverse Osmosis dapat meniadakan bakteri Coliform dan E.Coli.