Analisis Kondisi Kerusakan Jalan Penanganannya Pada Lapis Permukaan Perkerasan (Studi Kasus Jalan Kaliurang Km.13,5 – Km.15,5 Yogyakarta) - Agdicaller Vietrain Kaibi; Ani Tjitra Handayani; Herna Puji Astutik (Retii, 2023)
Kondisi perkerasan mempengaruhi kenyamanan, keamanan dan keselamatan pengguna jalan. Namun, ada beberapa titik pada ruas jalan Kaliurang khusunya pada KM.13,5 – KM.15,5 sudah mulai mengalami kerusakan kecil yang apabila tidak diadakan kegiatan pemeliharaan maka jalan tersebut akan mengalami kerusakan yang semakin parah. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis kerusakan jalan Menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) yang bertujuan untuk mengetahui tipe kerusakan, tingkat keparahan kerusakan, dan jumlah kerusakan setelah menganalisis keruskan yang terjadi maka akan ditentukan penanganan alternatif menggunakan metode standar dirjen bina marga 1995. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jenis-jenis kerusakan pada ruas Jalan Kaliurang KM.13,5 – KM. 15,5, Yogyakarta antara lain, retak kulit buaya, retak kotak-kotak, lubang, tambalan, retak samping jalan, pengausan agregat, dan pelepasan butir dengan rata-rata kerusakan pada keseluruhan segmen sebesar 82,1%.. Berdasarkan klasifikasi yang ada yaitu 85-100 sempurna (excellent), 70-84 sangat baik (very good), 55-69 baik (good), 40-54 sedang (fair), 25-39 jelek (poor), 10-24 sangat jelek (very poor) dan 0-9 gagal (failed). Kualitas Ruas Jalan Kaliurang KM.13,5 – KM.15,5, Yogyakarta berada pada level sangat baik (very good) dengan alternatif penanganan yang dilakukan yaitu P2 (laburan aspal setempat) dan P3 (melapisi retak)