Implementasi Metode Support Vector Machine dalam Analisis Sentimen Opini Masyarakat Terhadap Pilkada 2020 pada Media Sosial Twitter - Darmawan, J.B. Budi; Paramarta, Martin (Retii, 2023)
Pemilihan kepala daerah (Pilkada) tahun 2020 mengalami penundaan selama beberapa bulan karena efek pandemi COVID-19, hingga akhirnya ditetapkan untuk tetap digelar pada tanggal 9 Desember 2020. Banyak masyarakat beropini tentang pro dan kontra pelaksanaan Pilkada di tengah pandemi COVID-19 di media sosial, khususnya Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sentimen positif dan negatif serta performansi dari metode Support Vector Machine dalam mengklasifikasikan sentimen tweet tersebut. Data penelitian bersumber dari tweet dengan kata kunci “Pilkada 2020” yang berjumlah 6037 tweet. Data akan diberi label polaritas sentimen positif dan negatif secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan sebanyak 4864 data bersentimen positif dan 1173 data lainnya bersentimen negatif. Selain itu, hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa metode Support Vector Machine memiliki performansi yang cukup baik dalam mengklasifikasikan sentimen tweet dengan hasil rata-rata akurasi sebesar 87,94%.