Pengaruh Temperatur Temper Terhadap Struktur Mikro, Kekerasan, Dan Kekuatan Tarik Besi Tuang Paduan Al - Oktavianus, Yosep; Ratna Kartikasari; Mustakim (Retii, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur temper terhadap struktur mikro, kekerasan dan kekuatan tarik pada besi tuang paduan Al. Proses temper yang dilakukan meliputi proses hardening pada suhu 900 o C selama 1 jam diikuti dengan pendinginan media udara. Tahapan berikutnya adalah temper yang dilakukan pada suhu 200ºC, 250ºC, 300ºC, 350ºC dan 400ºC selama 1 jam diikuti dengan pendingin media udara. Pengujian yang dilakukan adalah uji komposisi kimia menggunakan alat spektrometer , uji struktur mikro menggunakan alat mikroskop optik, kekerasan menggunakan metode Vickers, dan uji tarik. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan kadar unsur utama Fe 92,24%, unsur paduan utama Al 1,36%, dan C 3,49%, struktur mikro paduan terdiri dari ferit, perlit, dan grafit, setelah dilakukan proses hardening fasa ferit terlihat dominan karena unsur Al yang berperan sebagai pembentuk dan penstabil fasa ferit, sedangkan proses temper menunjukkan fasa perlit tersebar secara merata bersama fasa ferit diantara serpih grafit yang berubah menjadi lebih kecil. Besi tuang paduan Al memiliki nilai kekerasan sebesar 186,16 kg/mm ​​2 , setelah proses temper kekerasannya menurun hingga mencapai minimum 125,14 kg/mm ​​2 pada temperatur 400 o C. Hasil pengujian tarik menunjukkan terjadi penurunan tegangan tarik setelah proses hardening sebesar 94 ,61 Mpa sedangkan setelah proses temper tegangan tarik mengalami peningkatan dan penurunan secara tidak beraturan.