Analisis Permeabilitas Relatif dengan Alat Peraga Core Flooding - Yunita, Lia (Retii, 2023)
Permeabilitas merupakan salah satu sifat fisik batuan reservoir yang memiliki arti kemampuan batuan untuk meloloskan fluida. Dalam proses peningkatan perolehan minyak tahap lanjut (Enhached Oil Recovery) pendesakan minyak peran permeabilitas relatif sangat penting, dimana proses pendesakan minyak oleh fluida pendesak akan menggantikan volume pori yang ditinggalkan oleh minyak. Tujuan penelitian ini adalah menentukan permeabilitas relatif batuan dengan alat peraga core flooding yang dirancang sederhana untuk meningkatkan pemahaman mekanisme pendesakan terhadap siswa SMK. Metode yang digunakan adalah menggunakan persamaan Darcy. Core yang dibuat merupakan batu pasir yang diambil diatas permukaan sesuai dan dicetak sesuai dengan tekanan alat core flooding yang dirancang. Hasil penentuan permebilitas relative dari alat core flooding dengan injeksi fluida pendesak air sesuai dengan prinsip Darcy dimana tekanan semakin besar maka perubahan volume semakin kecil dan waktu yang dibutuhkan semakin cepat pada studi kasus batuan core yang sama