Pemodelan Genangan Banjir Sungai Opak, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Menggunakan Software HEC-RAS V.5.0.7 - Asih, Andrea Sumarah; Anggi Hermawan (Retii, 2023)
Setiap tahun di sepanjang bantaran sungai wilayah Sungai Opak, Kabupaten Bantul mengalami banjir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui debit banjir rancangan tahunan pada Sungai Opak lalu memodelkan hasil genangan banjir sehingga dapat mengetahui luasan desa dan luasan tutupan lahan yang terdampak banjir dalam periode ulang 25 tahun an (Q25) pada subdas Bendung Kretek-Hilir dengan panjang aliran ± 4,45 km. Penelitian ini menggunakan data sekunder yakni peta topografi, geometri, dan data hidrologi. Analisis yang dilakukan dimulai dengan analisis hidrologi yaitu menganalisis curah hujan DAS Kali Opak yang dimulai dari tahun 2010-2020 menggunakan metode Thiessen Polygon dan menggunakan aplikasi ArcGIS untuk penggambaran dan perhitungan luas Thiessen Polygon dan peta. Analisis hidrograf satuan menggunakan metode HSS Nakayasu untuk menghasilkan debit banjir rencana setiap sub DAS dengan kala ulang 25 tahunan, setelah diperoleh debit banjir rencana setiap sub DAS kemudian dilakukan pemodelan genangan banjir menggunakan HEC-RAS dan dibantu dengan software ArcGIS. Hasil analisis data debit total kala ulang 25 tahunan yakni diperoleh dari menambahkan debit dari semua subdas Kali Opak yaitu hasil debit sebesar 1733.65 m3/s dengan total luas genangan banjir pada desa di sekitar sungai yang terdampak sebesar 1.575.247,32 m2 atau 157,26 ha.