Kajian Geoteknik Pembentukan Embankment Sisi Utara Side Wall Pit G-H PT Borneo Indobara - Suhada, Akbar; Andy Erwin Wijaya; Adi Kurniadi; Bayu Angkasa Utoro (Retii, 2023)
Pada pit G-H PT Borneo Indobara terdapat Sungai ditengah pit yang dapat sewaktu-waktu banjir, Jika terjadi banjir akan membanjiri pit yang masih aktif melakukan penggalian dan banyak aktifitas sehingga beresiko menimbulkan kerugian berupa kerusakan alat bahkan berpotensi menimbulkan korban jiwa. Untuk mengurangi resiko ini diperlukan embankment. Pembentukan embankment dilakukan dengan mendesign embakment dan melakukan analisis geoteknik untuk memastikan keamanan lereng tambang agar dipastikan saat terbentuk tidak terjadi longsor pada lereng tambang. Setelah dilakukan kajian geoteknik dengan melakukan cros section pada 3 segmen didapatkan data Pada section line 1 memiliki Pof : 0% dan FK > 1.246 pada segmen 1 aman, Pada section line 2 memiliki Pof : 0% dan FK > 1.428 menandakan pada segmen ini aman, dan Pada section line 3 memiliki Pof : 0% dan FK > 0.577, pada segmen 3 perlu dilakukan perbaikan dengan mengurangi lebar embankment, setelah dilakukan perbaikan pada segmen 3 didapati dengan mengurangi lebar embankment menjadi 15 didapati bahwa naik menjadi > 1.249 dengan Pof 0% dengan design yang telah direvisi aman untuk di bentuk. Katakunci : Banjir, Embankment, section, FK.