Pengabdian Pelatihan Kelompok Pemandu Geowisata Di Desa Air Batu Kawasan Geopark Nasional Merangin, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi - Anggi Deliana Siregar; D. M. Magdalena Ritonga; Yulia Morsa Said; Shazkya Annura Rizky; Obrin Trianda; Misnawati (Retii, 2023)
Desa Air Batu secara administrasi terletak di Kecamatan Renah Pemberap, Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Air Batu merupakan salah satu desa yang masuk dalam kawasan utama di Geopark Nasional Merangin Jambi yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi daerah pariwisata tingkat nasional maupun internasional. Desa Air Batu memiliki potensi untuk pengembangan situs pariwisata umum maupun geowisata sebagai wisata minat khusus sebagai peningkatan ekonomi berkelanjutan. Hal ini memiliki nilai yang dapat meningkatkan kehidupan ekonomi masyarakat. Kelompok masyarakat yang akan dijadikan mitra dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah kelompok pemandu Georafting Air Batu River Saat ini kelompok masyarakat hanya memandu arung jeram bagi wisatawan yang datang, hal ini alangkah baiknya jika setiap pemandu juga memiliki pengetahuan tentang objek wisata mereka dalam memandu wisatawan nantinya.