Desain PLTS Sebagai Catudaya Darurat Perangkat Website - Wirgiyanto, Ignatius Agus Purbhadi (Retii, 2023)
Website merupakan salah satu sarana pendidikan di sekolah yang penting dalam mendapatkan informasi terkini terkait pendidikan. Selain menampilkan data profil siswa maupun profil sekolah yang terbaru dan akurat, juga diperlukan untuk Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara online dan perpustakaan digital online. Permasalahan yang sering terjadinya khususnya di SMA Negeri 1 Slawi Jawa Tengah adalah seringnya terjadi pemadaman listrik karena pemeliharaan maupun gangguan yang tak terduga yang menyebabkan aktifitas informasi melalui website sekolah terganggu. Pemadaman listrik yang sering terjadi berakibat rusaknya perangkat server website baik hardware maupun software. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendesain Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai catudaya darurat perangkat website. Metode yang digunakan adalah perencanaan kebutuhan daya listrik, perkiraan durasi waktu backup, melakukan perhitungan komponen PLTS, pembuatan sistem kontrol, penginstalasian dan pengujian. Perancangan PLTS untuk daya 600 watt dan durasi backup selama 4 jam didapatkan komponen-komponen PLTS sebesar 600WP panel surya, 30 A solar charger regulator (SCR), 1000 watt Inverter dan 2 x 100 AH 12 volt baterai, sistem kontrol menggunakan relay dan timer. Hasil pengujian yang dilakukan, sistem kontrol dapat bekerja baik secara otomatis (interlock) memindahkan beban dari listrik PLN ke PLTS saat PLN padam, maupun sebaliknya dari PLTS ke PLN. Pengujian siang hari, PLTS dapat mensuplai beban dengan stabil lebih dari 4 jam karena daya untuk menyuplai beban merupakan kontribusi dari baterai dan sinar matahari. Pengujian malam hari, Baterai PLTS dapat mensuplai beban selama 4 jam 4 menit sebelum baterai PLTS habis.