Klasifikasi Erosi Permukaan Pada Area Reklamasi Tambang Batubara Menggunakan Universal Soil Loss Equation (Usle) - Fridtriyanda, Asri (Retii, 2023)
Reklamasi adalah kegiatan yang bertujuan memperbaiki atau menata kegunaan lahan yang terganggu akibat kegiatan usaha pertambangan agar dapat berfungsi dan berdaya guna sesuai peruntukannya. Kegiatan reklamasi yang terencana dan berkelanjutan diharapkan lahan bekas tambang dapat digunakan atau dimanfaatkan kembali sebagai lahan pertanian atau kegiatan produktif lainnya sehingga dampak negatif dari kegiatan penambangan dapat berkurang. Dengan melihat pentingnya kegiatan reklamasi ini, sehingga perlu dilakukan evaluasi tingkat keberhasilan reklamasi yang bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan penatagunaan lahan, pengendalian erosi dan sedimentasi, pelaksanaan revegetasi dan penyelesaian akhir. Erosi merupakan salah satu faktor yang wajib dievaluasi. Hal ini dikarenakan pengendalian erosi dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan di luar areal pertambangan karena air limpasan dari areal pertambangan mengalir ke sungai sekitar areal pertambangan, maka dari itu perlu dilakukan klasifikasi erosi guna mengetahui tingkat erosi yang terjadi di area reklamasi-revegetasi Blok 1. Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka nilai erosi tanah pertahun di lokasi Reklamasi Blok 1 adalah 70.48 ton/Ha/tahun masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan pengamatan di lapangan, hal yang mempengaruhi terjadinya erosi pada area reklamasi Blok 1 karena tidak dibuat bangunan pengendali erosi dan sedimentasi, tidak maksimalnya pertumbuhan tanaman, tidak maksimalnya pertumbuhan cover crops pada area tertentu.