Emphasis on Social Functions in Cilacap City Park Planning - Lestariningsih, Dwi Jati (Retii, 2023)
Perkembangan penduduk di Kota Cilacap semakin meningkat sejalan dengan perkembangan kota Cilacap sebagai kota industry di Jawa Tengah. Perkembangan pada sektor industri dan usaha di kota Cilacap membawa dampak positif dalam meningkatkan PAD, penyerapan tenaga kerja dan peningkatan perekonomian masyarakat. Dampak negative dari sektor industry antara lain terjadinya polusi udara, berkurangnya interaksi antar warga karena kesibukan dalam bekerja. Kurangnya interaksi masyarakat akan membuat masyarakat cenderung individulais sehingga mudah terjadi perselisihan. Ruang public (taman kota) bisa menjadi solusi untuk mengatasi polusi udara, sebagai wadah kegiatan masyarakat, juga memenuhi RTH kota Cilacap agar mencapai 30%. Perencanaan taman kota di Kota Cilacap ini menekanankan pada pendekatan fungsi social. Desain site plan taman kota terinspirasi dari bentuk bunga wijayakusuma sebagai lambang Kota Cilacap. dilengkapi fasilitas rekreasi olah raga, dan ruang terbuka untuk interaksi warga dalam semua usia.