Pengembangan Kewirausahaan Berkelanjutan dalam Pendidikan: Pendekatan Berdasarkan Prinsip-prinsip Ekonomi Islam - Rustya, Dian; Siswoyo (Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kewirausahaan berkelanjutan dalam pendidikan ekonomi dengan pendekatan berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Melalui literatur review, penelitian ini menunjukkan bahwa kewirausahaan berkelanjutan mengacu pada praktik bisnis yang mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara seimbang dalam semua tahapan operasional, dengan tujuan mencapai keuntungan jangka panjang sambil memberikan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan. Prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan, etika, dan larangan riba, memiliki relevansi yang kuat dalam dunia kewirausahaan dan pendidikan ekonomi. Menerapkan nilai-nilai ini dapat membentuk dasar yang kuat bagi praktik bisnis yang berkelanjutan dan mendidik generasi muda untuk menjadi pemimpin yang memiliki visi ekonomi yang lebih luas dan beretika. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum pendidikan ekonomi yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam dan kewirausahaan berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan ekonomi yang lebih adil, berkelanjutan, dan memperhatikan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh