Pengaruh Atmosfer Toko dan Pelayanan terhadap Perilaku Impulse Buying Konsumen Rena Store di Kota Tuban - Istiqomah, Nur Hidayatul; Dzakiyah, Rochatud (Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Abstract: This research aims to analyze the influence of store atmosphere and service on consumer Impulse Buying behavior at Rena Store, a retail store in Tuban City. The research was conducted using a survey method and data collection through questionnaires distributed to 110 Rena Store consumers. The variables studied include store atmosphere, service, and Impulse Buying behavior. The collected data were analyzed using regression techniques to identify the influence of these variables. The results showed that store atmosphere and service have a significant influence on consumer Impulse Buying behavior at Rena Store. An attractive and comfortable store atmosphere as well as good service can increase consumers' tendency to make impulsive purchases. The implications of this research emphasize the importance for companies to pay attention to store atmosphere and service factors to enhance consumer experience and stimulate Impulse Buying behavior. By understanding the influence of store atmosphere and service on Impulse Buying behavior, companies can develop more effective marketing strategies to achieve sales goals and consumer satisfaction. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atmosfer toko dan pelayanan terhadap perilaku Impulse Buying konsumen di Rena Store, sebuah toko ritel di Kota Tuban. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 konsumen Rena Store. Variabel yang diteliti meliputi atmosfer toko, pelayanan, dan perilaku Impulse Buying. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi untuk mengidentifikasi pengaruh variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmosfer toko dan pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku Impulse Buying konsumen di Rena Store. Atmosfer toko yang menarik dan nyaman serta pelayanan yang baik dapat meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian impulsif. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan dalam memperhatikan faktor-faktor atmosfer toko dan pelayanan guna meningkatkan pengalaman konsumen dan merangsang perilaku Impulse Buying. Dengan memahami pengaruh atmosfer toko dan pelayanan terhadap perilaku Impulse Buying, perusahaan dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dalam mencapai tujuan penjualan dan kepuasan konsumen.