Analisis Penerapan Akad Murabahah untuk Kebutuhan Produktif Anggota Nasabah BMT Mandiri Sejahtera - Siswoyo, Siswoyo (Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Abstract Murabaha is one of the transactions contained in the Islamic economic system. Murabaha is defined as someone who sells an item by asserting the purchase price to the buyer and the buyer pays it at a higher price as profit. The contract is a consumptive contract, meaning that transactions are only carried out for temporary agreements, such as agreements to purchase vehicles, electronic devices, and so on. However, over time there are many Islamic economic institutions that use the contract for the purposes of long-term transactions. This is something new and unknown in transactions murabaha in classical fiqh books. Apart from that, there are some new things regarding murabaha transactions. This paper will discuss some of the implementation/implementation of murabahah in Islamic financial institutions. Writing method This paper uses a book survey technique (library research) regarding the literature related to the implementation of murabaha. Keywords: Murabahah, Productive , Baitul Mal Wa Tamwil Abstrak Murabahah merupakan salah satu transaksi yang terdapat dalam sistem ekonomi Islam. Murabahah diartikan sebagai seseorang yang menjual suatu barang dengan menegaskan harga belinya kepada pembeli dan pembeli membayarnya dengan harga yang lebih sebagai laba. Akad tersebut merupakan akad konsumtif, artinya transaksi yang hanya di dilakukan untuk perjanjian sesaat, seperti perjanjian membeli kendaraan, alat elektronik, dan lain sebagainya. Namun demikian, seiring dengan berjalanya waktu terdapat banyak lembaga ekonomi syariah yang menggunakan akad tersebut untuk keperluan transaksi berjangka panjang. Hal ini merupakan sesuatu yang baru dan belum dikenal dalam transaksi murabahah pada kitab fiqih klasik. Selain hal tersebut, terdapat beberapa hal baru berkenaan dengan transaksi murabahah. Makalah ini akan membahas mengenai beberapa pelaksanaan/implementasi murabahah di lembaga keuangan syariah. Metode penulisan makalah ini menggunakan teknik book survey (library research) mengenai literatur-literatur yang berhubungan dengan pelaksanaan murabahah. Kata kunci: Murabahah, Produktif, Baitul Mal Wa Tamwil