Hiper Regulasi Di Indonesia Dan Tantangan Pembenahannya - Hindiawati, Wahyu (Judge : Jurnal Hukum, 2024)
Negara Demokrasi merupakan negara yang kekuasaan tertinggi berada ditangan rakyat. Dengan pemahaman bahwa rakyat akan melahirkan sebuah aturan yang menguntungkan dan melindungi hak-haknya. Penelitian kualitatif merupakan sebuah penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan data, mengolah, data, menganalisis, dan menafsirkan hasil data penelitian yang sebelumnya diperoleh melalui beberapa teknik, di antaranya melakukan observasi, interview atau wawancara, analisis isi, serta metode lain yang sesuai dalam menggali dan menemukan data. (Setyosari: 2016). Peneliti melakukan penelitiannya didasarkan pada strategi, paradigma, serta implementasi secara kualititif. Pasal 8 UU PPPU juga mengenali peraturan perundang-undangan lainnya yang diakui keberadaannya dan mempunyai kekuatan hukum mengikat sepanjang diperintahkan oleh peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi atau dibentuk berdasarkan kewenangan. Keterlibatan berbagai lembaga sangatlah penting dalam menyesuaikan peraturan yang sedang disusun dengan kebijakan nasional yang telah ditetapkan oleh Presiden. Terdapat catatan yang perlu dipertimbangkan pada tahap mana keterlibatan tersebut, yakni sejak awal penyusunan atau setelah dilakukannya harmonisasi oleh Kemenkumham.Penerapan omnibus law di Indonesia menimbulkan beberapa implikasi.