RESIKO KERUSAKAN LINGKUNGAN DAN PERUBAHAN IKLIM AKIBAT PERIZINAN BERUSAHA ONLINE - Sulung Nugroho; Lathif, Moh. Abdul (Judge : Jurnal Hukum, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menjawab implikasi perizinan berusaha OSS berbasis risiko. Proses perizinan berusaha OSS ini, membuka cela terjadinya pelanggaran dalam proses izin, bagi setiap kegiatan usaha pada dampak negatif yang dapat ditimbulkan dari kegiatan usaha terhadap lingkungan hidup, khususnya perubahan iklim. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan doktrinal. Pengaturan perizinan berusaha berbasis risiko sebagai aturan pelaksana dari Undang-Undang Cipta kerja membawa perubahan pada penyederhanaan perizinan lingkungan dengan mengubah izin lingkungan menjadi persetujuan lingkungan yang berdampak pada kewenangan dan syarat Analisa mengenai dampak lingkungan dipersempitnya ruang partisipasi masyarakat sebagai upaya dalam perlindungan Lingkungan Hidup. Kewajiban amdal, bukan syarat bagi izin pertambangan yang mempunyai resiko terhadap lingkungan, secara tidak langsung akan percepatan perubahan iklim.