Penerapan Pendidikan Karakter Kepatuhan Berlalu Lintas Dalam Mata Kuliah Kewarganegaraan Di Universitas Budi Darma Medan - Hutabarat, Sumiaty Adelina (Judge : Jurnal Hukum, 2024)
Tantangan yang dihadapi dalam berlalu lintas yang terus tumbuh dan berkembang terlihat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kecelakaan lalu lintas dan pelanggaran lalu lintas yang sering terjadi. Lihat berapa banyak pelanggaran lalu lintas kesadaran lalu lintas memang menjadi masalah menjadi tanggung jawab seluruh elemen pendidikan merupakan wahana yang paling penting cocok dan berperan paling besar dalam meningkatkan kesadaran lalu lintas. permasalahan dalam penelitian ini bagaimana penerapan pengintegrasian pendidikan karakter dalamkepatuhan berlalu lintas dalam Pembelajaran kewarganegaraan di Universitas Budi Darma Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualititif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini meliputi mahasiswa Teknik Informatika dan sumber data sekunder yang meliputi: dokumentasi, arsip dan buku pendidikan kesadaran lalulintas. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi dan sumber. Analisis data denganmodel analisis interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penerapan pendidikan karakter kepatuhan berlalu lintas terpadu pada mata kuliah Kewarganegaraan dilaksanakan sesuai penyesuaian. silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional dan Kepolisian Negara Republik Indonesia pada semester pertama, sedangkan pada semester kedua baru diberikan silabus dan dosen mengintegrasikan sendiri pelaksanaan dan evaluasi/penilaiannya