Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia TNI AL dalam Menghadapi Tantangan Keamanan Maritim di Era Milenial - Sulang Priambodo; Gurtom Fartianto; Sunu Tri Yuana (Judge : Jurnal Hukum, 2024)
Keamanan maritim merupakan isu kritis bagi Indonesia sebagai negara kepulauan. Dalam menghadapi tantangan di era milenial, pengembangan sumber daya manusia (SDM) TNI Angkatan Laut (TNI AL) menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pengembangan SDM TNI AL dalam menghadapi tantangan keamanan maritim. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi, serta data sekunder dari dokumen resmi dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi teknologi, modernisasi peralatan, dan pelatihan kepemimpinan yang komprehensif adalah elemen penting dalam pengembangan SDM TNI AL. Selain itu, rekrutmen dan retensi personel berkualitas, kesejahteraan personel, kesiapan menghadapi ancaman siber, kolaborasi internasional, dan budaya organisasi yang mendukung inovasi juga merupakan faktor penting. Integrasi strategi ini dengan kerangka regulasi yang ada memastikan bahwa TNI AL dapat beradaptasi dengan dinamika dan tantangan keamanan maritim di era milenial secara efektif.