Pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Hidayat, M.; Sumarlin, Sumarlin; Aditiya, Roby (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
ABSTRAKThe purpose of this study was to examine the effect of green accounting and environmental performance on company profitability by using good corporate governance as a moderating variable. The population in this study were manufacturing companies listed on the IDX (Indonesian Stock Exchange) for 2017 – 2021. This study used multiple regression analysis using the SPSS 22 program. The sample selection used a purposive sampling method which resulted in 15 companies that were worthy of observation and research. Based on the results of the analysis, it shows that green accounting does not have a positive effect on profitability, environmental performance has a positive impact on profitability, good corporate governance does not strengthen green accounting on profitability, and good corporate governance strengthens environmental performance on profitability. The implication of the research is to develop literature on legitimacy theory and stakeholders as well as provide advice to companies, investors regarding the usefulness of implementing green accounting, environmental performance which is supported by the existence of good corporate governance in increasing profitability for corporate sustainability.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh green accounting dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan dengan menggunakan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 15 perusahaan yang layak untuk diamati dan diteliti. Berdasarkan hasil analisa menunjukan bahwa, green accounting tidak berpengaruh positif pada profitabilitas, kinerja lingkungan berdampak positif profitabilias, good corporate governance tidak memperkuat green accounting terhadap profitabilitas, dan good corporate governance memperkuat kinerja lingkungan terhadap profitabilitas. Implikasi penelitian adalah untuk mengembangkan literatur tentang teori legitimasi dan pemangku kepentingan serta memberikan saran kepada perusahaan, investor tentang kegunaan dalam menerapkan green accounting, kinerja lingkungan yang di dukung dengan adanya good corporate governance dalam meningkatkan profitabilitas bagi keberlanjutan perusahaan.Keywords: Green Accounting; Environmental Performance; Profitability; Good Corporate Governance.