Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Kecantikan (Studi Kasus Pada Nude Nailbar) - Putri, Asty Regina; Anwar, Azwar; Hamzah, Hajrah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAK EMKM pada usaha kecantikan Nude Nailbar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penerapan SAK EMKM pada usaha kecantikan Nude Nailbar sebagai variabel tunggal. Sumber data dalam penelian ini adalah Laporan Keuangan Nude Nailbar periode tahun 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah pada usaha kecantikan Nude Nailbar belum menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah SAK EMKM.This study aims To analysis the application of SAK EMKM on Nude Nailbar. This research uses qualitative methods. The application of SAK EMKM in Nude Nailbar's beauty business as a single variable. The source of data in this study is Nude Nailbar's Financial Statements for the 2022 period. Data collection was carried out using observation, documentation, and interview techniques. Data analysis is carried out by qualitative descriptive analysis. The results showed that the application of financial accounting standards for micro, small and medium entities in beauty businesses Nude Nailbar was not in accordance with the Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities.Keywords : Financial Statements, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM)