Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Properti yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Purnamasari, Danti; Rijal, Abdul; Hamzah, Hajrah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan properti yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian ini ialah profitabilitas dan leverage yang diukur dengan menggunakan Earning per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai variabel independen. serta reaksi pasar yang pada penelitian ini ialah nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti yang terdaftar di BEI sedangkan sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, serta analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Earning per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan dilihat dari nilai Fhitung (22,313) > Ftabel (3,14) sehingga hipotesis diterima dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dengan koefisien determinansi sebesar 41,9%.