Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Price Book Value Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara di Indonesia Periode 2020-2022 - Safutri, Rezi; Dunakhir, Samirah; Azis, Fajriani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
This research aims to analyze the influence of financial performance on the Price Book Value (PBV) of coal companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample companies in this research are coal companies listed on the Indonesia Stock Exchange which have positive company values from 2020-2022. Data collection is carried out with documentation. Data analysis was carried out using multiple linear regression analysis. The results of this research show that the Debt Equty Ratio and Return On Assets have a significant effect on Price Book Value, while the Curret Ratio does not have a significant effect on Price Book Value.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan sampel pada penelitian ini adalah perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  yang memiliki nilai perusahaan yang positif dari tahun 2020-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt Equty Ratio dan Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value, sedangkan Curret Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Keywords:  Current Ratio, Debt Equty Ratio, Return On Assets, Price Book Value,  Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menganalisis pengaruh Current ratio (CR), Debt to equity ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) secara simultan terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI, (2)Untuk menganalisis Current ratio (CR), Debt to equity ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) secara parsial terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI, (3) Untuk menganalisis variabel mana yang paling berpengaruh secara dominan terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI. Variabel dalam penelitian ini adalah (1) Current Ratio, (2) Debt Equty Ratio,(3) Return On Assets, dan (4) Price Book Value. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 42 perusahaan. Sedangkan, sampel pada penelitian: (1) Perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020-2022, (2) Perusahaan batubara yang menerbitkan laporan keuangan selama periode 2020-2022, (3) Perusahaan Manufaktur yang memiliki nilai perusahaan yang positif dari tahun 2020-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Curret Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Price book value dengan nilai sig 0,318, Debt Equty Ratio berpengaruh signifikan terhadap price book value dengan nilai sig 0,009, dan Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap price book value dengan nilai sig 0,038 serta berpengaruh sig secara simultan dengan nilai sig 0,023.Kata Kunci:  Rasio Lancar, Rasio Hutang Ekuitas, Return On Assets, Price Book Value, Perusahaan Batubara