Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fatimah, Fatimah; Harun, Herniati; Arfianty, Arfianty; Hanisa, Hanisa (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
This study aims to determine whether the size of the Audit Committee and the size of the company affect the company's performance as measured by Return On Assets (ROA). The research was conducted at the Unismuh Makassar Stock Exchange Gallery located at Jl. Sultan Alauddin, GN Sari, Kec. Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. The type of data used is secondary data, which is processed by the company in the form of financial statements that can be obtained from the internet by downloading financial reports through the IDX website (www.idx.id). The sample used in this study is food and beverage manufacturing companies from 2018-2020 that meet the specified criteria. The sample collection was done using purposive sampling, resulting in a total of 29 company samples. Based on the results of the study, the effect of GCG on the financial performance of food and beverage manufacturing companies from 2018-2020, as measured by the size of the Audit Committee, influences the company's performance measured using Return On Assets (ROA). According to the results of the t-test calculation for variable x1 (audit committee), the value is 0.050 ≤ 0.05. Furthermore, the size of the company does not affect the company's performance measured using Return On Assets (ROA). According to the results of the t-test calculation for variable x2 (company size), the value is 0.156 > 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Ukuran Komite Audit dan Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dilihat dari Return On Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan di Galeri Bursa Efek Unismuh Makassar yang beralamat di Jl. Sultan Alauddin, GN Sari, Kec. Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang telah diolah oleh perusahaan dalam bentuk laporan keuangan yang dapat diperoleh dari internet dengan mengunduh laporan keuangan melalui website BEI (www.idx.id). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaaan manufaktur sector makanan dan minuman tahun 2018- 2020 yang memenuhi kriteria yang sudah di tentukan, pengumpulan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan terpilih sebanyak 29 sampel perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh GCG terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sector makanan dan minuman tahun 2018-2020 yang dilihat dari Ukuran Komite berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), Berdasarkan hasil perhitungan uji-t dari variabel x1 (komite audit) sebesar 0.050 ≤ 0.05. Selanjutnya dilihat dari Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerj perusahaan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), Berdasarkan hasil perhitungan hasil uji-t dari variabel x2 (ukuran perusahaan) sebesar 0,156 > 0,05.