SISTEM PINGGAWA-SAWI PADA MASYARAKAT NELAYAN PATORANI DI DESA KAMPUNG BERU, KECAMATAN GALESONG, KABUPATEN TAKALAR - Nurikhsan, Muh.; Ahmad, M. Ridwan Said (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana Sistem Pinggawa-Sawi pada masyarakat nelayan Patorani di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar dan 2) Faktor yang menyebabkan terjadinya sistem Pinggawa-Sawi pada masyarakat nelayan Patorani di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang terdiri dari 2 (dua) Pinggawa dan 5 (lima) Sawi pada masyarakat nelayan Patorani yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu : 1) menjadi Pinggawa Maupun Sawi, 2) berprofesi sebagai nelayan Patorani. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Bagaimana Sistem Pinggawa-Sawi pada masyarakat nelayan Patorani di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, yaitu a) Pembagian kerja antara Pinggawa dan Sawi pada masyarakat nelayan Patorani terhitung sama tetapi ada jobdesk tersendiri atau tugas pokok antara pinggawa-Sawi dalam melakukan pekerjaan yang dijalaninya , b) Pembagian Hasil yaitu, sistem pembagian Hasil antara Pinggawa-Sawi secara aturan pembagian hasil nelayan Patorani 3 (tiga) banding 1 (satu) dimana Pinggawa  mendapatkan 3 (tiga) bagian dan Sawi mendapatkan 1 (satu) bagian. Disisi lain, Sawi yang mempunyai tugas bagian mesin (Bass) mendapatkan bagian 1,5 bagian, 2) Faktor yang menyebabkan terjadinya sistem Pinggawa-Sawi pada masyarakat nelayan Patorani di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar yaitu a) Keluarga, b) Ekonomi, c) Pendidikan. Dari ketiga faktor tersebut, faktor keluarga memnjadi faktor penyebab yang mendominasi terciptanya sistem Pinggawa-Sawi pada masyarakat nelayan Patorani.