Gerakan Sosial Aliansi Wija To Luwu Terhadap Wacana Pembentukan Provinsi Luwu Raya - Damayanti, Nizar Amalia Amanhy; Syukur, Muhammad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tahapan Gerakan sosial aliansi Wija To Luwu dalam upaya pemekaran provinsi Luwu raya dan 2) Faktor penghambat dalam upaya pemekaran provinsi Luwu raya. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang terdiri dari masing-masing narasumber yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Tokoh masyarakat, 2) Mahasiswa, 3) Masyarakat yang ikut serta dalam gerakan Aliansi Wija To Luwu ini. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber data. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan danverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tahapan gerakan sosial Aliansi Wija To Luwu dalam upaya pemekaran provinsi Luwu raya, yaitu a) Tahap kemunculan (emergence), b) Tahap peleburan (cholescene), c) Tahap Birokratisai (bureaucratization), d) Tahap Penurunan (decline). 2) Faktor penghambat dalam upaya pemekaran provinsi Luwu raya, yaitu a) Kurangnya Political will dari pemerintah, b) Adanya moratorium pemekaran daerah dari pemerintah.