Dampak Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Akademik Peserta Didik Kelas XII di UPT SMA Negeri 1 Jeneponto - Anggreni, Alisa; Agustang, Andi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Dampak kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi akademik peserta didik kelas XII di UPT SMA Negeri 1 Jeneponto. 2) Upaya sekolah terhadap penurunan prestasi akademik peserta didik kelas XII di UPT SMA Negeri 1 Jeneponto akibat kegiatan ekstrakurikuler. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler lebih dari 1 tahun dan peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler lebih dari 2 kegiatan . Jumlah informan sebanyak 17 orang yang terdiri dari 11 peserta didik dan 6 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Dampak kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi akademik peserta didik kelas XII di UPT SMA Negeri 1 Jeneponto menunjukkan bahwa peserta didik yang aktif terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler cenderung mengalami penurunan prestasi akademik dibandingkan dengan mereka yang tidak terlibat secara aktif. 2) Upaya sekolah terhadap penurunan prestasi akademik peserta didik kelas XII di UPT SMA Negeri 1 Jeneponto adalah pemantauan partisipasi serta kehadiran peserta didik di dalam kelas selama proses belajar mengajar, penentuan waktu kegiatan ekstrakurikuler yang tidak menganggu proses belajar mengajar, dan mengevaluasi kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.