Respon Komunitas Lokal dan Dampaknya terhadap Keberadaan Objek Wisata Danau Cinta di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Ramadhan, Alif; Ismail, Ashari; Rahman, Abdul (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon komunitas lokal terhadap pengembangan objek wisata Danau Cinta serta dampaknya di Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan objek wisata Danau Cinta mendapat respon yang sangat positif dari masyarakat, terutama komunitas lokal dan kalangan remaja yang merasa senang dan terbantu. Sebelum pengembangan Danau Cinta, tempat nongkrong atau wisata di daerah tersebut tergolong jauh dari rumah komunitas lokal. Dengan adanya pengembangan ini, mereka tidak perlu lagi bepergian jauh untuk mencari tempat berkumpul. Selain itu, dampak budaya yang muncul meliputi pengenalan budaya baru yang dibawa oleh para pengunjung wisata Danau Cinta, termasuk dalam hal fashion, cara berbicara, dan kebiasaan, yang membentuk konstruksi sosial baru. Di sisi lain, dari aspek ekonomi, keberadaan wisata Danau Cinta memberikan manfaat bagi masyarakat lokal, karena mereka dapat memperoleh penghasilan tambahan dengan berjualan di sekitar objek wisata tersebut