ANALISIS TINGKAT KOGNITF SISWA DALAM SISTEM FULL DAY SCHOOL PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS XI UPT SMAN 1 SOPPENG - Masniati, Masniati; Arifin, Zainal (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan kognitif siswa kelas XI pada mata pelajaran sosiologi selama full day school di UPT SMAN 1 Soppeng, 2) Faktor pendorong pembelajaran kognitif siswa kelas XI pada mata pelajaran sosiologi selama full day school di UPT SMAN 1 Soppeng. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penlitian ini sebanyak 15 orang (3 guru dan 12 siswa) yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru dan siswa yaitu : 1) guru yang mengajar di jurusan ilmu sosial pada mata pelajran sosiologi di UPT SMAN 1Soppeng, 2) siswa yang diajar oleh guru dengan yang memiliki peringkat pertama, kedua dan ketiga. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data terdiri dari kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan kognitif siswa kelas XI pada mata pelajaran sosiologi selama full day school di UPT SMAN 1 Soppeng, yaitu: a) Analisis kognitif peringkat pertama (M1) yaitu: C1 adalah cukup, C2 adalah cukup, C3 adalah baik, C4 adalah baik, C5 sangat kurang dan C6 adalah sangat kurang, b) Analisis kognitif peringkat kedua (M2) yaitu: C1 adalah cukup, C2 adalah cukup, C3 adalah baik, C4 adalah cukup, C5 adalah cukup dan C6 adalah sangat kurang, dan c) Analisis kognitif peringkat ketiga (M3) yaitu: C1 adalah cukup, C2 adalah cukup, C3 adalah baik, C4 adalah cukup, C5 adalah baik dan C6 adalah sangat kurang. 2) Faktor pendorong pembelajaran kognitif siswa kelas XI pada mata pelajaran sosiologi selama full day school di UPT SMAN 1 Soppeng yaitu: a) Adanya peran guru memberikan pembelajaran yang efektif, dan b) Bahan ajar yang mudah didapatkan.