Peningkatan Akurasi Data Wajib Pajak Melalui Implementasi Double Checking Portal NIK pada UPTD Kuta Selatan - Dewi, Kadek Rai Mita Rosita; Putri, Putu Indah Dianti (Abdimas Galuh, 2024)
Pusat Pemerintahan (PUSPEM) Kabupaten Badung merupakan suatu kawasan perkantoran pemerintahan Kabupaten Badung yang dirancang terintegrasi dalam satu area. Dengan ditetapkannya Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan otonomi daerah yang luas, nyata dan bertanggung jawab. Sehingga Badan Pendapatan Daerah atau BAPENDA bertanggung jawab atas pembayaran pajak PBB-P2 (Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan).  Namun, Badan Pendapatan Daerah atau BAPENDA masih memiliki kendala dalam hal keterbatasan pemahaman dan juga kemampuan dalam implementasi double checking portal NIK pada data wajib pajak sehingga menyebabkan kurangnya peningkatan akurasi pada data Wajib Pajak atau WP. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pendampingan kepada staf double checking dengan menggunakan sistem berbasis web portal. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dalam bentuk pelatihan dan juga pendampingan dengan pemberian materi, bantuan pelaporan, pemantauan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu guna meningkatkan pemahaman dan kemampuan staf double checking dalam hal peningkatan akurasi pada data Wajib Pajak atau WP dengan implementasi double checking portal NIK. Adapun saran yang dilakukan agar peningkatan akurasi data Wajib Pajak melalui implementasi double checking portal NIK pada UPTD Kuta Selatan yaitu dengan cara memanfaat dengan baik kecanggihan teknologi masa kini ada baiknya sistem yang digunakan dimodifikasi dengan sistem berbasis Informasi teknologi atau IT.