Pengolahan Ikan Nila Menjadi Dimsum dan Nugget Upaya Menekan Laju Angka Stunting di Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Puspitasari, Ayu; Yusuf, Rezky Aulia; Putra, Wudi Darul; Rifai, Didit Fachri; Muis, Malik Fajar; Arif, Arif; Zikrina, Nadya Nur; Sakinah, Nurul; Nurhikmawati, Nurhikmawati (Abdimas Galuh, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa edukasi materi pencegahan stunting, pelatihan deteksi dini stunting dan pelatihan pengolahan ikan menjadi dimsum dan nugget. Kegiatan ini bertujuan agar angka kejadian stunting yang cukup tinggi di Desa Tamangapa dapat menurun. Pelaksanaan Edukasi dan pelatihan ini dilakukan di Aula Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Pada rangkaian kegiatan ini, metode yang digunakan bukan hanya pemaparan materi pencegahan stunting. Namun, peserta juga dilatih mengukur panjang dan berat badan balita secara benar untuk penentuan stunting. Selain itu, peserta dilatih untuk membuat olahan ikan menjadi dimsum dan nugget yang bergizi. Dengan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, diharapkan ilmu yang didapatkan oleh peserta yang juga merupakan kader kesehatan dapat sampai kepada masyarakat luas terkhusus Desa Tamangapa agar, angka kejadian stunting dapat menurun. Kata kunci: Nugget ikan; Dimsum Ikan; Protein Hewani; Stunting