Perancangan Area Bermain Sebagai Upaya Pengembangan Potensi Kreatif Siswa Melalui Lingkungan Bermain yang Inovatif di TKA Al-Hijrah, Cimahi - Haristianti, Vika; Murdowo, Djoko; Maharani, Desak Putu Ira; Fathimah, Fathimah (Abdimas Galuh, 2024)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah membantu menyiapkan desain dan prototipe gedung belajar TKA Al-Hijrah, khususnya dalam perancangan area bermain. Proyek ini bertujuan mengembangkan lingkungan bermain yang dirancang khusus untuk merangsang kreativitas siswa. Pendidikan adalah fondasi dasar bagi kehidupan manusia, dan anak-anak sejak usia dini harus diarahkan untuk mengembangkan kekuatan mental dan fisik mereka. Area bermain di PAUD memiliki peran penting dalam perkembangan siswa, membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan solutif. Program ini akan menggunakan metode perancangan yang dibagi menjadi tiga tahapan: analisis, sintesis, dan evaluasi. Dalam setiap tahap, tim pengabdian masyarakat dan mitra sasar akan berkoordinasi untuk menghasilkan solusi terbaik. Diharapkan, perancangan area bermain ini akan membantu anak-anak mengembangkan keterampilan kreatif, sosial, dan kognitif melalui pengalaman bermain yang edukatif dan menyenangkan, serta menciptakan lingkungan bermain inovatif yang mendukung pengembangan potensi kreatif siswa di TKA Al-Hijrah, Cimahi.