Strategi Peningkatan Soft Skill melalui Personal Branding Bagi Siswa SMK di Kota Bandung - Oktafien, Shinta; Santoso, Anton Budi; Qibtiyah, Mariah Rabiatul; Rahmayanti, Rima (Abdimas Galuh, 2024)
Sampai dengan saat ini tingkat pengangguran di Indonesia masih menjadi permasalahan utama yang perlu dicarikan solusinya agar tidak berdampak kurang baik pada keberhasilan pertumbuhan ekonomi. Adapun salah satu faktor yang menjadi penyebab masih tingginya tingkat pengangguran di Indonesia, khususnya bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), adalah kurangnya kemampuan soft skill yang dimiliki oleh para lulusan SMK tersebut. Padahal, kemampuan ini sangat diperlukan dalam dunia kerja yang meliputi beberapa aspek penting, seperti kepemimpinan, empati, berpikir kritis, komunikasi, kerjasama tim, dan lainnya. Oleh sebab itu, dalam upaya meningkatkan soft skill para lulusan SMK, maka diperlukan program pelatihan yang bertujuan agar para lulusan tersebut memiliki kesiapan yang lebih baik dalam memasuki dunia kerja. Tujuan diselenggarakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk membantu para siswa dan siswa SMK PGRI Kota Bandung agar menjadi lulusan yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis saja, tetapi juga mampu bersaing di dunia kerja dengan kemampuan soft skill yang mumpuni. Kegiatan PkM ini diadakan pada hari Kamis, tgl. 08 Agustus 2024, yang dihadiri oleh para siswa dan siswi kelas XII dan X SMK PGRI Kota Bandung yang berjumlah sebanyak 125 orang, serta beberapa orang guru yang mendampinginya. Penyampaian materi yang disampaikan oleh tim anggota pelaksana PkM lebih difokuskan pada upaya peningkatan soft skill siswa melalui strategi personal branding. Di samping itu, materi yang disampaikannya pun tidak hanya berupa penyampaian materi secara teoritis, tetapi juga berupa praktek dan simulasi, sehingga para siswa memiliki kesempatan untuk mempraktikkan secara langsung materi yang telah dipelajarinya.