Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera, Patikraja dalam Pengelolaan Limbah Singkong Menjadi Pupuk Organik - Alifiyah, Netika; Puan Anindya, Puan Anindya; Setyaningsih, Amanda Eka; Sukma, Aura Zahra Rahmany; Najmi, Fathi; Salsabila, Jadwa; Khoerunnisa, Sani; Pratam, Jovan Aditya Dilly; Jannah, Lizvy Khanifatul; Ibrahim, Muhammad Kholid; Pertiwi, Syakila Ananda; Setiawati, Indah (Abdimas Galuh, 2024)
Desa Sokawera, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas memiliki potensi singkong yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah singkong dapat diolah menjadi produk turunan bernilai ekonomi seperti pupuk kompos dan pupuk organik cair (POC). Pupuk kompos dapat meningkatkan struktur tanah, kapasitas tukar kation, dan menyediakan nutrisi penting bagi tanaman, serta mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berdampak negatif pada lingkungan. Metode pelatihan yang meliputi penyuluhan materi, praktik langsung, dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta dari 40% menjadi 85%. Pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah singkong di Desa Sokawera berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu KWT Desa Sokawera. Hasil ini menunjukkan bahwa limbah singkong dapat diubah menjadi produk bernilai ekonomi yang ramah lingkungan, meningkatkan kualitas pertanian, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan produk turunan lainnya dari limbah singkong yang lebih inovatif dan bernilai tambah.