Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada Komunitas UMKM Catering Tangerang (UCTS) dalam Rangka Optimalisasi Kinerja Keuangan Usaha - Daurrohmah, Eka Wirajuang; Widiastuti, Yeni; Wisnantiasri, Sila Ninin; Paramitha, Diky; Dwirini, Dwirini; Oktaviani, Fany Nur (Abdimas Galuh, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan pada anggota UMKM Catering Tangerang Selatan (UCTS) melalui pendampingan keuangan secara manual. Pendampingan ini diperlukan mengingat keterbatasan akses teknologi di kalangan UMKM. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan tiga tahap: pelaksanaan, partisipasi mitra, dan evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota UMCTS dalam menyusun laporan keuangan secara manual. Selain itu, pelatihan tambahan seperti fotografi produk dan pembuatan garnish juga diberikan untuk meningkatkan daya saing usaha. Pendampingan yang komprehensif ini membantu UMKM lebih siap menghadapi tantangan bisnis dan memaksimalkan potensi mereka untuk berkembang secara berkelanjutan.