Pemanfaatan Aplikasi “RIKSA RAGA” dalam Pencegahan dan Penanganan Kegawatdaruratan Penyakit Stroke, Diabetes Mellitus dan Gagal Jantung di Kota Tasikmalaya - Cahyati, Yanti; Rosdiana, Ida; Triguna, Yudi; Permana, Ridwan Chandra (Abdimas Galuh, 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyakit yang menjadi pusat perhatian di seluruh dunia. Penyakit Tidak Menular ini terus mengalami peningkatan di wilayah kerja Puskesmas Cilembang Kota Tasikmalaya. Diantara penyakit yang banyak ditemukan di masyarakat adalah penyakit stroke, diabetes mellitus dan gagal jantung. Salah satu upaya pencegahan terkait dengan terjadinya peningkatan penderita penyakit tidak menular adalah pengetahuan masyarakat tentang penyakit stroke, diabetes mellitus dan gagal jantung, kemudian dilakukannya skrining kesehatan yang rutin, serta kemampuan masyarakat terutama penderita penyakit stroke, diabetes mellitus, gagal jantung dalam melakukan perawatan mandiri). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan upaya pencegahan, penanganan kegawatdaruratan dan terapi mandiri pada penderita penyakit stroke, diabetes mellitus dan gagal jantung. Metode yang digunakan yaitu dengan cara melakukan edukasi, membuat dan mensosialisasikan aplikasi “RIKSA RAGA” sebagai aplikasi yang bisa membantu masyarakat dalam mencegah dan menangani kegawatdaruratan penyakit stroke, diabetes mellitus dan gagal jantung secara mandiri. Hasil pengabdian masyarakt ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengelola secara mandiri kasus penyakit Stroke, diabetes mellitus dan gagal jantung melalui pemanfaatan aplikasi “RIKSA RAGA”