Pengembangan Ekonomi Kreatif di Entikong: Desa di Perbatasan Indonesia-Malaysia - Djafar, Fariastuti; Bariyah, Nurul; Wahyudi, Wahyudi; Sulistiawati, Rini (Abdimas Galuh, 2024)
Desa Entikong adalah salah satu dari tiga lokasi tempat Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di perbatasan Kalimantan Barat, Indonesia dan Sarawak, Malaysia.  Lokasi yang dekat dengan ibukota Provinsi Kalimantan Barat (Pontianak) menyebabkan PLBN Entikong sebagai pos yang paling ramai dilalui oleh pelintas batas. Sebagai desa terdepan yang berhadapan dengan Malaysia, warga Entikong merasakan dampak yang besar dari penutupan perbatasan, terutama dalam hal hilangnya pekerjaan. Sebelumnya, warga desa ini juga telah kehilangan pekerjaan akibat dari renovasi area PLBN yang diresmikan pada 2016. Kegiatan PKM dilaksanakan pada 24 Juli 2023 di area PLBN Entikong dan dihadiri oleh 30 warga desa. Materi PKM mencakup: 1) potensi Desa Entikong; 2) kegiatan ekonomi kreatif; dan 3) pemanfaatan media sosial untuk promosi. Materi PKM disampaikan dengan metode bercerita yang diselingi dengan tanya jawab. Materi PKM semakin memperluas wawasan peserta tentang perlunya ekonomi kreatif. Dalam pertemuan tersebut disarankan kepada peserta untuk lebih sering bertemu sebagai sarana berbagi ilmu dan pengalaman sehingga dapat memperkuat ekonomi lokal sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap Malaysia.